Воскресенье, 20.01.2019, 04:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 17 » Противоборство «ангелов» и «демонов» на рублево�
17:17
 

Противоборство «ангелов» и «демонов» на рублево�

Фото: РБК Фото: РБК

В последнее время на арене российского рубля произошел ряд крайне интересных событий, часть которых сформировала своеобразную группу поддержки отечественной валюты, часть — вселила в инвесторов сомнения и страх перед будущим. В качестве основного «маркет-мейкера» информационного фона в этом ключе, конечно же, выступает Банк России. Как бы там ни было, в текущих рыночных реалиях с уверенностью можно сказать одно: не стоит списывать со счетов российский рубль, указывая лишь на рыночную нестабильность, у него хватает своих, порой уникальных идей, которые вполне могут напомнить о себе уже в ближайшем будущем.

На текущий момент рубль имеет одну интересную, сугубо личную отличительную особенность, которая дает ему конкурентное преимущество в общемировом разрезе — хорошую поддержку со стороны процентных ставок. Банк России со своим ужесточением монетарной политики сейчас выбивается из стана мировых регуляторов, которые, напротив, в текущем году лишь снижали ключевые ставки, борясь со спадом в своих экономиках. Напомним, что в середине сентября Банк России решил закрутить ряд гаек денежно-кредитного рынка, повысив ставку рефинансирования вкупе с прочими ключевыми ставками на 25 б.п. Все коллеги России по цеху BRIC в этом году проводили противоположные, стимулирующие меры. Банк России же пока решил пойти по другой тропе, сделав своим главным врагом стремительно растущую инфляцию. Немалые риски ускорения и без того уже подскочившей инфляции пока затмевают все аргументы противников ужесточения монетарной политики. Согласно последним данным, на конец октября инфляция в годовом выражении выросла до 6,7%, а с начала года цены прибавили 5,7%. Тревожная инфляционная картина, которая уже выходит за рамки российских регуляторов в 5—6% за год, сохраняет вероятность дальнейшего закручивания процентных гаек на высоком уровне. Можно сделать следующий вывод: понижать ставки ЦБ РФ в этом году не будет, есть предпосылки лишь к их увеличению. Мировые инвесторы это прекрасно видят, отводя в текущих реалиях рублю достойное место в своих портфелях, и не спешат расставаться с ним из-за моментного ухудшения рыночных настроений.

Безусловно, в рублевых закромах есть определенные запасы допинга, придающие ему сил в борьбе с основными конкурентами, но основная траектория движения отечественной валюты сейчас прокладывается всеми излюбленным «черным золотом» и аппетитом инвесторов к рисковому классу активов. Рубль может пережить небольшое ухудшение нефтяной динамики, но в периоды сильных ралли/антиралли в столь важном для российской экономики сырье он становится фактически полностью ведомым, и никакие локальные факторы поддержки не способны обеспечить надежную защиту. В текущем квартале нефть пока так и не смогла подкинуть рублю новых идей для роста.

Бросая взгляд на аппетит к рисковому классу активов, можно сказать о том, что в целом благодаря симбиозу принятых европейскими регуляторами мер и словесных интервенций из уст сильных мира еврозоны удалось добиться повышения уровня лояльности инвесторов к риску. Ярким подтверждением этому являются доходности попавших под прицел всеобщего внимания государственных облигаций проблемных стран еврозоны, с которых удалось сдуть излишние пенки в виде базисных пунктов. С конца августа (тогда мы видели очередной скачок доходностей) доходности испанских «десятилеток» снизилась на 125 б.п., итальянских — на 90 б.п., а греческие бонды вообще улучшили свое настроение на 512 б.п. Однако к середине октября отдача от ранее принятых мер в большей степени сошла на нет, что приостановило дальнейшее снижение доходностей европейских госбондов. Инвесторы хотят видеть новые победы на тернистом пути разрешения европроблем, в связи с отсутствием которых рисковые классы активов отдают часть своих достижений.

Резюмируя вышесказанное, в текущих рыночных реалиях нельзя сказать о том, что рублевая песня спета и отечественная валюта обречена лишь на поражение. Отнюдь нет, свой потенциал присутствует. Прежде всего нужно обращать внимание на самочувствие макродрайверов (нефть, аппетит инвесторов к риску), также не забывая и о локальных факторах поддержки. Ежемесячные периоды налоговых платежей дают определенную поддержку рублю, но в последнее время оказывают все меньшее влияние на его курсообразование. Во многом это связано с политикой все того же Банка России, который снижает эффект от налогового периода, выдавая солидные объемы средств на своих аукционах прямого РЕПО: лимиты по недельным операциям данного типа стабильно держатся выше уровня 1 трлн руб., также регулятор наращивает объемы предоставляемых средств и на аукционах однодневного РЕПО (происходит это в конце месяца как раз в самый разгар налогового периода, когда банки испытывают наибольшую потребность в средствах).

Отдельно отметим, что не стоит воспринимать недавно озвученные планы Банка России о полной отмене валютного коридора в 2015 году и возможности его расширения до этого момента как однозначную «черную метку» для национальной валюты. Никакой валютный коридор не панацея для рубля, в случае резкого ухудшения внешнего фона он не способен дать стопроцентную защиту, а может лишь растянуть процесс ослабления валюты во времени. Валютные интервенции не столь масштабны, как хотелось бы, да и границы коридора Банк России вынужден сдвигать при достижении ими целевого уровня. То есть рубль может слабеть быстрее действий Банка России. Регулятор попросту идет своим ранее избранным путем, постепенно отпуская рубль в свободное плавание, потихоньку обрубая канаты. При получении статуса свободно конвертируемой валюты (а это случится не раньше 2015 года, после полной отмены валютного коридора) рубль будет наделен большим доверием от зарубежных инвесторов. Существует большая разница между валютой, наделенной определенной степенью гибкости, и свободно конвертируемой валютой, все это прекрасно понимают. В любом случае, дабы успокоить скептиков, Банк России позже сообщил о том, что сохранит за собой право прибегать к интервенциям на валютном рынке.

Просмотров: 73 | Добавил: foroveng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz