Воскресенье, 20.01.2019, 03:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 28 » Не про
07:57
 

Не про

Вы не против отведать мясо трупа своего брата?g

В последнее время весьма популярным стало обсуждение людей в интернете, провокационные разоблачения и сбор компромата. Все, кому не лень, занимаются поиском сенсационных разоблачений, выискивая недостатки в людях, при этом не брезгуя ворошить прошлое и копаться в грязном белье, как будто на земле больше не осталось проблем и забот. К сожалению, не обошла эта негативная тенденция и мусульманскую умму. Технология черного пиара стала обычным инструментом решения проблемы устранения конкурента путем полной дискредитации, или, как минимум, путем нанесения ущерба репутации. На оппонентов выливают тонны грязи, при этом не разбираясь, правда это или ложь, и логика подобных атак проста – если вся грязь отлипнет, то хоть след-то останется. Но давайте зададимся вопросом, насколько такие методы совместимы с верой в Аллаха и Судный День? В Священном Коране Всевышний Аллах нас предупреждает:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками. О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный» (Священный Коран, 49:11, 12).

В данных аятах Всевышний сравнивает сплетню с поеданием плоти своего брата, притом используется прием такйид, усиления смысла, демонстрации насколько отвратительным деянием является сплетня и клевета: – неужели вам приятно, вы не брезгуете, как ваша совесть позволяет вам? – как вы можете поедать плоть человека, и не просто человека, а своего единоверца? Где же ваш стыд, чувство братства, да просто человечность, неужели в вас ничего человеческого не осталось, что вы способны на такой мерзкий поступок? – и не просто плоть человека, а плоть умершего. Вы смогли бы есть мясо мертвого человека, неужели вам это не противно? - конечно же, вам это противно и вы брезгуете. Тогда почему до сих пор продолжаете разносить сплетни? – побойтесь же Аллаха, неужели вы не боитесь Аллаха, когда в очередной раз начинаете возводить клевету на своих единоверцев? – побойтесь же Аллаха и срочно принесите покаяния за эти скверные деяния, ведь Аллах принимающий покаяния, Милосердный.

Всевышний учит нас, что нельзя разносить непроверенную информацию, делать перепост сообщений, не удостоверившись в их правдивости:

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (Священный Коран, 49:6).

Всевышний Аллах вообще не любит, когда одни люди порочат других, вместо того, чтобы скрывать недостатки друг друга и помогать их преодолеть:

«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах - Слышащий, Знающий» (Священный Коран, 4:148).

Вы не против отведать мясо трупа своего брата?

О том, какие страшные последствия ожидают клеветников, мы можем узнать, прочитав хадисы Посланника Аллаха (мир ему).

От Анаса передается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: Во время ночного вознесения - мираджа - я увидел людей с ногтями из меди. Они царапали ими свои лица. Я спросил: «О, Джибриль, кто они?» Он ответил: «Это те, кто питался человеческим мясом и покушался на честь людей» (Абу Давуд, Адаб).

Муаз ибн Асад аль-Джухани передал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: Кто огородит верующего от (сплетен) мунафика, тому в День Суда Аллах отправит ангела, защищающего его плоть от огня Ада. Того же, кто наведет на верующего поклеп, желая ему зла, в День Суда Аллах будет держать на одной из плотин Ада до того, пока не очистится» (Абу Давуд, Адаб).

Хузайфа передает, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Клеветник не войдет в рай» (Муслим).

Передается, что Хафс ибн Асим сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Достаточно человеку передавать дальше все, что слышит, чтобы стать лгуном» (Сахих Ибн Хиббан, 30)

Передается от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему) сказал: «Достаточно греха на человеке, когда он говорит все, что слышит» (Муслим, 6).

Мы часто не задумываемся о всей величине греха, когда передаем сплетни. Особенно, если эта сплетня или дезинформация передается посредством СМИ. Если при обычных сплетнях греховные слова передаются ограниченному кругу лиц, и грех записывается пропорционально количеству услышавших сплетню, то при трансляции на многомиллионную аудиторию грех увеличивается в миллионы раз! Вы готовы отведать мясо своего брата миллион раз?

Ринат Габбасов

Просмотров: 67 | Добавил: foroveng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz