Воскресенье, 20.01.2019, 04:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Мир фентези и фантастики
08:23
 

Мир фентези и фантастики

Imra Imrahil Джордж Мартин «Игра престолов». — М.: АСТ, 2001 г. Серия: Золотая серия фэнтези (Первый роман эпопеи «Песнь Льда и Пламени»)
Чемпионат мира для Великих Домов или кровавые шахматы

«Бескрайни просторы Вестероса. Высоки, густы его леса. Глубоки, полны рыбой реки. Тучны, неисчислимы стада. Пышны, обильны нивы и пажити. Прекрасны, мудры девы и женщины. Мощны, неприступны стены замков. Крепки, полны отваги лорды и рыцари.
Показать полностью..
Но ни крепость, ни отвага, ни стены, ни армии не смогли стать преградой Таргариенам.
Слабо было войско Эйгона Завоевателя, и не с его помощью воцарился он на нашей земле. Впереди армии неслись ужас, страх и смерть. Балерион, Вхагар и Мираксес. Три величайших дракона, названных именами богов, сокрушили семь королевств, и на долгие три века пламя и кровь поселились в Вестеросе.
Но годы шли, драконы мельчали, а затем вовсе вымерли. И тогда наш король Роберт, и твой отец, благослови его Старые Боги, свергли Безумного Эйриса, и наступил мир, благоденствие, и Лето длится…
Спишь, маленький лорд? Спи, спи. Пока есть время. Ведь Зима близко…»
Казалось, что Лето действительно продлится еще многие годы. И растолстел, спиваясь, бывший великий воин Роберт Баратеон, свергнувший династию Таргариенов. Погряз в долгах, распутстве и роскоши королевский двор. Сшибались в потешных схватках молодые «летние» рыцари, не ведавшие настоящих сражений. Обезлюднел и ослабел Ночной Дозор, единственная преграда между людьми и Иными. Плели свои интриги великие лорды, как черные пауки, опутывая всю страну сетью обмана, лжи и предательства. В вечной игре власть имущих.
В Игре престолов.
Джордж Р.Р. Мартин (обратите внимание, тоже Дж. Р. Р.) за свои 65 лет успел позаниматься многим. Получить степени бакалавра и магистра по журналистике. Пописать для любительских фэн-журналов. Организовать немало шахматных турниров. Поработать в Голливуде (сценаристом, редактором, продюсером). Разочароваться в фентези, а затем начать один из лучших фентезийных циклов нашего времени. Заработать больше 20 литературных премий и наград. Стать одним из самых известных писателей в мире.
И это все благодаря «Песне Льда и Пламени»
Что же такого скрыто под обложкой с фамилией «Мартин», что заставляет сотни тысяч людей со всех уголков земного шара, с лихорадочным нетерпением ожидать нового тома саги, тем временем перечитывая в очередной раз хорошо знакомые тексты?
Рассказ об истории Вестероса, так напоминающего средневековую Англию, начинается с магической затравки (кстати, намекающей сразу, что легко персонажам не будет), интригующей читателя, обещающей волшебное продолжение. Ожидать его придется долго. Так как дальше повествование пойдет сугубо приземленное. (Тот же прием встречается у Веры Камши, называемой, кстати, «Мартином, пишущем об Эпохе Возрождения»).
Владыка королевства, 15 лет назад свергнувший старую династию, ускоренными темпами спивается, абсолютно не интересуясь управлением страной.
Великие лорды, стремятся лишь к усилению своей власти, и уменьшению власти короля и соперников.
Желание лордов поменьше к автономии и полному контролю над своими поместьями и доходами.
Не до конца устраненная угроза, исходящая от прежних властителей Вестероса.
Не правда ли, хорошо знакомая по учебникам истории картина?
Но Мартину удается не сорваться в изложение сухого исторического научпопа. Он создает мир: прекрасный, кровавый, суровый, многогранный, местами подлый, местами возвышенный, одним словом настолько же живой, как наш, но не растерявший свою магию.

Продолжение http://perekat.kiev.ua/?p=2905 Imra Imrahil Перумов Ник, Камша Вера, «Млава Красная». – Эксмо, 2011
Россия молодая

Середина 19 века. Россия. Но не та. Не было Петра. Нет Петербурга. Есть Анассеополь. Столица на берегу Ладожского озера. (А до этого стольным градом был Володимер). Нет императоров. Есть василевсы. Из рода Кия.
Зато и здесь воевал Суворов. Всего 30 лет назад побежден Наполеон. Конечно не Александром І. Василевсом Кронидом Антоновичем из династии Алдасьевых-Серебряных. (Скромно, но со вкусом – сын Крона).
Показать полностью..
А вот в Европе все почти как у нас.
Так же Пруссия хочет подгрести под себя немецкие земли. Так же интригует и гребет жар чужими руками Англия. Так же далека и загадочна Америка. Так же актуальны наши интересы на Балканах и европейское противодействие. Все ну очень знакомо. Как и покровительственное отношение к сибирским варварам. Ну, разве что Брюссельский концерт (тамошнее ООН, но с большим влиянием) у нас не встречался.
В один хмурый осенний день на центральной площади Анассеополя василевс Арсений Кронидович проводит смотр войск. Во время которого объявляется ультиматум о братьях по вере, живущих в пределах Ливонских. (Еще одно очень важное отличие от нашей реальности. Здесь Ливония не вошла в состав Российской империи в 1721, а остается типа независимой, но под протекторатом Пруссии). Согласно этому документу войскам державы Российской отдан приказ встать у ливонских рубежей. На берегу речки Млава.Интересный проект. Два автора, пишущих фэнтези, вторгаются на поле альтернативной истории. В удалой штыковой атаке. Как на меня – победной. По крайней мере, пока. Окончательное мнение попридержим. Ведь скоро увидит свет вторая часть дилогии – «Черная метель». Изначально ходили слухи о четырех книгах.
Приятно удивил Перумов. После слабовнятных последних «Магов», а также подростковых по языку, и сказочных по содержанию (в худшем смысле) «Тернов» — это прорыв. Правда, неизвестно, сколько здесь кого из соавторов, так как Камшу я до этого не читал.
Теперь подробнее.
Сперва путаешься в обилии непривычных имен, фактов и событий. Мир пускает к себе неохотно. Но если не начинаешь нервничать и злится, это быстро проходит.
Очень понравилась стилизация. Насколько могу судить о том времени, вполне адекватен язык, привычки, реакции и реалии (650 бутылок вместо 800 в великокняжеском погребе, разожгло подугасшую было классовую ненависть). Из приятных мелочей. Гвардия проходит часть службы на Кавказе. Созданы отдельные стрелковые батальоны, вооруженные штуцерами, заряжающимися с казенной части.
Как всегда проблема с властями. Вечная наша беда. Дураки и дороги? Нифига! Дураки на троне. Опять ограниченный, но жутко гордый государь лезет в воду, не зная броду. Опять адекватные советники (это еще дико повезло, что адекватные!) тщетно пытаются хоть как-то минимизировать ущерб от действий венценосной особы. Все-таки монархия это зло (Если короля зовут не Шеллар). К сожалению, как и остальные формы правления. Но в данном случае источником беды выступает как раз монарх. Причем мужик вроде не дебил. Но твердая уверенность в своей правоте, безраздельная власть играют с парнем очень злую шутку.

Продолжение http://perekat.kiev.ua/?p=171 Imra Imrahil Панкеева Оксана «Хроники странного королевства. Шаг из-за черты: Пересекая границы. О пользе проклятий». – М.; «Альфа-книга», 2009 (серия «В одном томе»)
Побольше бы таких «Странных» королевств

Никак не думала обычная студента филологического факультета, что обычный вечер закончится столь неожиданно. Его высочество принц Мафей тоже не ожидал такого результата своих магических экспериментов.
Показать полностью.. Но случилось, как случилось. Погибшую от ножа маньяка в своем мире Ольгу юный полуэльф перемещает в королевство Ортан. В мир Дельта (а где Дельта там и без Альфы не обойтись).
Здесь (почти как раньше в Греции) есть все. Лучший король всех времен и народов (причем как среди литературных, так и исторических венценосцев) Шеллар. Самый надежный друг, великолепный воин и бездарный поэт – лучший принц-бастард Элмар. Пожалуй, один из лучших убийц на континенте — Кантор (правда, ценим мы его не только за это). Великолепный шут, собутыльник и собеседник Жак.
Плюс королевские паладины. Переселенцы (хорошие и не очень). Придворные дамы (стервы редкостные). Добропорядочные горожане (век бы их не видать). Вещие сны. Страшные тайны. В общем, нормальная насыщенная жизнь. Какой она и должна быть.
Также в наличии. Маги. Мистики. Разделение части народонаселения по классам («Might and Magic VI – вскричала Ольга!»). Сложная политическая обстановка. Драконы (с одним из них героине придется пересечься вплотную). Горячие мистралийские парни. Мечи, доспехи и огнестрельное оружие. Телепортационные кабины. Варвары. Нимфы. Гномы. Эльфы (правда, очень мало и изредка). Фух. И это далеко не все, чем богаты книги Панкеевой.
Мир Дельта непрост. Западное полушарие здесь остается Терра инкогнита. Дело в том, что никому еще не удалось пересечь океан (из-за его милых обитателей). Есть тут своя горячая точка – Мистралия, в которой уже долгое время идет гражданская война. Именно на ее территории находится одно из самых жутких мест мира – Кастель Милагро (тюрьма, с которой многим из героев пришлось столкнуться чересчур близко). Есть купеческая Голдиана. Теплая, плодородная Эгина. Консервативное Поморье. Город-бордель Лютеция. Далекая Хинская империя. В общем, развернуться можно. Что автор с удовольствием и делает.
Трудности адаптации. Смертельная вражда короля и Комиссии по отбору. Первый убитый волк (а за ним и человек). Проблемы и открытия. Враги и проклятия. Новые знакомства, влюбленности (как же без чувств!) и ненависти. Притом, что рассказчик не зацикливается на главной героине. Повествование многопланово, многолинейно и описывает судьбы большого количества существ. А сколько интересного оставлено на будущее!
Великолепная интрига. Живые, привлекательные персонажи. Сочный язык.
Среди фантастики, написанной женской рукой, лишь Панкеева наравне с Громыко позволяет забыть про пол (а также паркет) писавшего. Притом, что этот самый пол виден абсолютно четко. Главный герой – женщина, проблемам любви уделяется неплохой такой кусок времени. Но не напрягает! Все эти моменты настолько органично вплетены в общую канву, что абсолютно не выглядят розовыми соплями с сахаром, как в большинстве произведений, затрагивающих чувственную сторону жизни.

Продолжение http://perekat.kiev.ua/?p=239 Imra Imrahil Вадим Панов «Последний адмирал Заграты».— М.: Эксмо, 2011 г. (Серия: Герметикон)

Поддай парку, астролог! или ученики Трисмегиста

Давным-давно, уже больше девяти столетий тому назад, страшная болезнь обрушилась на человечество. Белый Мор. Умерли миллиарды. И только улыбка Бога, гениальное открытие лучших умов, сделанное согласно легенде, под руководством Гермеса Трисмегиста, позволило спастись оставшимся.
Показать полностью..
Вечные Дыры. Этот способ пронзания пространства дал возможность людям бежать от болезни, в надежде (зачастую тщетной) спасти себя и своих близких.
Так началась вторая волна колонизации.
Через некоторое время Мор ушел. А затем были разрушены и «Вечные» Дыры.
И вновь на века люди оказались отрезанными друг от друга.
Пока астрологи и алхимики не открыли новый способ преодолевать Пустоту. И над головами ошалевших от удивления потомков колонистов, не стали возникать гордые силуэты цеппелей, несомые великой силой пара.
С той поры прошло еще три столетия, молодые устои смешались со старыми людскими пороками и достоинствами, создав Герметикон, новую Ойкумену человечества.

Заграта. Отдаленный сельскохозяйственный мир. Мир вокруг которого начинают происходить странные вещи, многие из которых не списать на причуды природы. Ладно, неурожай. Но массовый падеж скота, разбойничьи банды, а вслед за этим мятеж адира Нестора дер Фунье. Мирный, спокойный мирок Заграты внезапно и неотвратимо переставал быть таковым.
И ничего не остается Генриху II Гордому, местному королю, как отправится в силах тяжких на подавление восстания.
А тем временем в сферопорту Заграты причаливает цеппель мессера Помпилио Чезаре Фаху Марию Кристиана дер Даген Тур дер Малино и Куэно дер Салоно с Линги, младшего брата одного из самых уважаемых правителей Лингийского союза. А Лингийский союз это о-го-го! Даже сама Компания вынуждена держать с ним ухо востро. И абсолютно непонятно с какой целью в мир, который вот-вот вспыхнет в пламени гражданской войны, прибыл один из самых известных адигенов Герметикона…

Вадим Панов стал известен в начале 2000-ных благодаря циклу «Тайный город». Не лишенная определенных недостатков (вроде слабого поначалу языка, практически неубиваемых гарок и непобедимого априори Сантьяги), сага тем не менее стала явлением в русской фантастике. Затем были мистические рассказы серии «La Mystique De Moscou», и техногенные «Анклавы», рисующие очередной вариант безрадостного земного будущего.
Следующей вехой развития писателя стал стимпанк. Ну, знаете, викторианская Англия, паровые двигатели, низменные страсти.
Только подошел Панов к задаче нетривиально. Действие происходит в далеком будущем, в альтернативном мире, где после глобальной эпидемии вместо всем нам привычных двигателей внутреннего сгорания используются механизмы, работающие на пару. Даже цеппели, перемещаются между мирами благодаря все тем же паротурбинным кузелям. Точнее благодаря философским кристаллам, выделяющим тепло. А еще точнее благодаря астрингам, сделанным из астрелия. А еще…
Впрочем, к чему нам, гуманитариям эти технические подробности. Пусть астрологи разбираются, вместе с алхимиками. Это, кстати не те, полубезумные существа, известные по нашей реальности. А вовсе наоборот, серьезные профессионалы, одни из которых ответственны за межзвездные путешествия, а другие в частности за такое увлекательное занятие как снаряжение боеприпасов.
Дело в том, что в Герметиконе в свое время появился Хоэкунс, или Высокое искусство достижения цели (нечто отдаленно похожее демонстрировали Клерики Грамматона в «Эквилибриуме», правда безо всяких духовных подоплек). Его последователи стремились создать «рыцаря, способного в одиночку решить исход боя». С тех самых пор повелось так: есть ружье, а есть Бамбада. Есть стрелок, а есть Бамбальеро. И, естественно, посвященные в Хоэкунс использовали не простые боеприпасы, а алхимические. А алхимики такие затейники… почти как поручик Ржевский.
В общем, мир получился живым и не скучным.

Продолжение http://perekat.kiev.ua/?p=3282 Imra Imrahil Генри Лайон Олди «Циклоп. Книга 1. Чудовища были добры ко мне; Книга 2. Король камней». — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2012
Полифем без Одиссея или не ждите от людей доброты

Эта история началась, когда принц Ринальдо (прекрасно знающий, между прочим, значение слова «эмпирически») решил, что достаточно ждал, пока король Фернандес лопнет от переедания и решил ускорить процесс.
Показать полностью..
Или она началась десять лет назад, когда обвал, уничтоживший источник священного дыма сивилл, обнажил вход в Янтарный грот?
Или двадцать, когда настройщица амулетов Инес ди Сальваре по прозвищу Красотка, приютила ободранного мальчишку Краша, испытывавшего нездоровую страсть к одному из ее камней?
Или девятнадцать, когда в подземельях Шаннурана встретились тот самый мальчик Краш, маг Симон Пламенный и вор Вульм из Сегентарры?
Кто знает. Даже королевский маг Амброз Держидерево не был уверен, с какой целью пара его коллег во главе с Симоном хотят обследовать Янтарный грот. Место, дающее взамен некоторых не особо нужных частей тела все что угодно: силу, скорость, нюх, ловкость пальцев.
Ясно одно, занесенный снегом Тер-Тесет ожидают большие перемены, и всем заинтересованным сторонам придется приложить изрядные усилия, чтобы их пережить.
Генри Лайон Олди (в быту Громов и Ладыженский) не перестают радовать читателей многообразием своего таланта. В этот раз, после космических далей и ахейских равнин нас вернули в старую добрую фентези. Еще и посвятив ее при этом отцу данного жанра Роберту Говарду.
Основная локация, где происходят события – город Тер-Тесет, у правителей которого есть одна милая традиция. Для того, чтобы боги были милостивы к жителям, принц обязан собственноручно устранить своего августейшего отца. Неважно как, неважно в какие сроки – главное сам. Иначе удача отворачивается от города, ровно до того момента, пока следующий наследник не сделает то, что должно.
Именно очередная смена властителя послужила толчком для всех последующих событий. Тех, после которых вместе сходятся любовник и ученик Красотки по прозвищу Циклоп, Симон Пламенный, Вульм из Сегентарры, а также двое последних представителей своих подвидов. Последний изменник Натан, и последняя сивилла Эльза.
Им предстоит разобраться с наследством Янтарного грота, отстоять своих права на Око Митры (а Циклопу и саму жизнь) перед собратьями Симона по Высокому искусству, не поддаться зову Черной Вдовы, вывернутся из-под августейшего внимания Ринальдо III (которому, как выясняется, известно и значение слова «метаморфический») и выяснить, почему все чаще и чаще под руку подворачиваются упоминания о легендарных Ушедших.
Олди не любят писать одноплановых вещей. Ну не нравится им, скушно.
В любом их произведении при желании (и достаточной эрудиции) можно обнаружить второе, а затем и третье дно, практически в любой книге найти четвертый и пятый пласт. Один мой знакомый из-за этого даже прекратил их читать. Сложно мол, а я при чтении отдыхать хочу. Ну да люди они разные, и он сам себя наказывает, при 8 на руках заказывая шестерную (главное не вистовать!!!).
Так вот «Циклоп» - это классические Олди, взявшие все лучшее, как из первого периода своего творчества, так и из второго, научившиеся подавать сложные идеи без излишних эстетских и высоколобых самолюбований. Берущие тебя за душу и выворачивающие наизнанку, выдергивающие за волосы из болота повседневности и дающие тебе возможность, перезагрузив аккумуляторы, жить с новой силой.
Теперь подробнее. Язык, как всегда, выше всяких похвал. Буквально каждое слово и предложение хочется смаковать по нескольку раз, как кусочек отборной буженины, с каждой минутой открывая все новые и новые оттенки вкуса, а когда первый уже растворится на языке, рука сама тянется ко второму.
Персонажи живы и объемны.
Циклоп, совсем еще молодой парень, еще в детстве переживший то от чего бы сломались девять из десяти мужчин, нашедший а затем, по большому счету, убивший мать и любовь, совершивший очередную ошибку в память о любимой, и ставший призом в состязании чародеев.
Симон, один из старейших магов этого мира, решившийся на небывалое и проигравший, победитель демона, несущий его частицу в себе. Человек, на закате жизни решивший отдать старые долги, и ставший последней надеждой для тех, кого несколько дней назад он даже не знал (или давно позабыл).
Вульм, вор и маргинальный элемент (вполне мог бы быть коллегой молодого Конана), тот, кто никогда особо не задумывался о благодарности, морали, этике. Ставший наставником для одних, другом для других, опорой для всех.

Продолжение http://perekat.kiev.ua/?p=3890
Просмотров: 65 | Добавил: foroveng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz