Воскресенье, 20.01.2019, 03:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » "Я хочу, чтобы меня здесь похоронили" (с)
02:01
 

"Я хочу, чтобы меня здесь похоронили" (с)

"Я хочу, чтобы меня здесь похоронили" (с)

Опубликовано 26 Сентябрь, 2011 - 12:43
отзыв от Боевой Ангел

История моей любви началась в тринадцать лет, когда весь наш класс вывезли в Австрию по программе "Молодежь мира знакомится с Веной". Шел дикий 1993 год, в Москве не было ничего, из поездки я привезла бабушке киви (она их никогда не ела) и большой желтый перец (заморскую диковину). Вена была - как сказка, застывшая в камне. Ничего подобного я не видела ни до, ни после, хотя со временем объездила пол-мира. Вена - моя любовь, однажды и навсегда.
Это императорский город, столица огромной Австро-Венгерской империи, выдержанный в едином стиле, как комплекс Петергофа. Одно большое Кусково, только бережно отреставрированное и сверкающее великолепием. Нас водили в покои принцев и королей, а неприметные таблички говорили туристам о том, что наверху до сих пор живут потомки этих королей и ходить туда не стоит. Кормили в обычной студенческой столовой - знаменитая венская выпечка, огромные венские шницели, свисающие с краев тарелок - и чистейшая вода из-под крана. Венцы очень гордятся своей водой, ее подают по трубам с горных ледников, она сладкая и даже чуть газированная. Здесь я впервые увидела, какие у меня на самом деле замечательные волосы - вьющиеся и отливающие золотом. Достаточно было вымыть голову не хлорированной рециркулированной московской водой, а талой природной Smile

Венские кондитерские... мы прилипали носами к стеклу, как нищенка из сказки Андерсена, и забывали обо всем на свете. Ни одна самая лучшая немецкая пекарня и близко не лежит к венским кондитерам! У нас и сейчас ничего подобного не купишь. Жирные гроздья засахаренной малины и черной смородины на кусочках бисквита, кремовые пирожные и шоколад, шоколад... Подруга привозила мне засахаренные цветы фиалок - очень интересное и дорогое лакомство. Из последних поездок я приволокла знаменитый Захер Торте, и все, кто потом ехал в Вену, получали от меня наказ: купить один большой и один средний! Но лучше - три! Шоколадный ликер Захер - литрами! А иначе - зачем жить?

Кофейни... Юлиус Майнль на десятилетия стал для меня кумиром, и только пару лет назад я увидела знакомый силуэт арапчонка в феске в кофейне магазина СОЮЗ на Пятницкой. Венцы всегда пили кофе, вся культура современных кофеен, эти бесконечные кружева сливок в стеклянных фужерах - их работа. Приехать в Вену и не выпить кофе - немыслимо. Культовые кофейни ... их хозяева не меняются столетиями. Здесь пил кофе Зигмунд Фрейд, а здесь читал газеты Ленин. Везде можно курить - это где-то в Европе запрещено, но только не в Вене.
Блошиные рынки и антикварные магазины здесь потрясающие. Я покупала такие вещи, что мои московские друзья просто пищали от изумления. Есть у меня знакомый старичок, в трех комнатах собравший невообразимое количество старинного барахла. Я купила у него простое железное кольцо с гравировкой 1914-1916 и маленькой пулей посередине. Такие кольца изготавливали для жен офицеров конной артиллерии в первую мировую. До сих пор жалею, что не купила мужу железное кольцо с надписью "Gold gab ich fur das Eisen" ("золотом я платил за железо", то есть в тот момент железо для патронов было дороже золота). Раз в неделю в центре Вены бывает огромный блошиный рынок под открытым небом, Нашмаркт. Там можно найти любые редкости за смешные по нашим меркам пару десятков евро. Рядом располагаются лавки зеленщиков, там продают потрясающее вино без консервантов, которого не найдешь в России, свежайшие салаты и сыры... М-м-м-м-м, слюни текут.

В Вене нет плохих гостиниц, понятия 3-4-5 звезд весьма условны. Самый роскошный отель, который мне довелось снимать, имел 4 звезды и стоил 60 евро за ночь. Это была огромная комната с огромным балконом, потрясающий вид из окна, плазменный телевизор, ванна и душ одновременно, полный хай-тек и бесплатный пополняемый бар Smile
Вена - город не для шопинга, цены на одежду здесь выше, чем в Берлине. Но в Вене можно купить интересную национальную одежду, что я один раз и проделала. Я привезла своей дочери маленький Дирндл с вышивкой (национальный сарафан) и блузку под него, а сыну кожаные тирольские шорты на лямках и красную кофту с вышивкой. Воспитательницы в детском саду упали и больше не вставали Smile Дирндл стоил 70 евро, шорты 50, кофта 60. Бешеные по европейским меркам деньги. Еще можно купить украшения Frey Wille за треть их московской стоимости, из трех продавцов в магазине две - русские. Потому что основные покупатели - тоже русские.

Развлечений в Вене масса. Однажды мне повезло попасть в сад Пратер ночью первого мая. Народу - триста тысяч человек, все катаются на аттракционах, на знаменитом колесе обозрения. Мой спутник ел свиную рульку нечеловеческого размера с кислой капустой (Айсбайн мит Зауеркраут), чтобы прочувствовать культуру, так сказать, печенками Smile Там у меня случилось счастье: я обнаружила аттракцион, на котором не смогла покататься в далеком 1993 году по причине крайней бедности. Аттракцион был, разумеется, совершенно новым, но точно таким же. Мне выдали 5,50 и я отстояла очередь, села в чашечку цветка и пять минут бешено крутилась вокруг своей оси под оглушающую музыку. Мечты сбываются, - думала я... Пусть нескоро, через 15 лет, но сбываются!
Можно покататься на конном экипаже по историческому центру, обалдеть от дома Хундертвассера, послушать венские вальсы под открытым небом, подивиться на сады Семирамиды, растущие на крышах жилых домов, побродить возле собора Святого Штефана, немыслимо задирая голову. И все это время ощущать удивительный душевный комфорт и умиротворение, которое великий город дарит каждому, кто его посещает.

Написать модератору

Просмотров: 67 | Добавил: foroveng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz